注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

与一个所谓差生及差生母亲的对话  

2015-11-21 10:51:44|  分类: 无关稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与一个所谓差生及差生母亲的对话 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷

 

    应该是面容白皙,五官清秀的孩子,可是,坐在一堆初一纯洁得像花骨朵一样的孩子中间,这张脸有一种说不出的不讨喜。

    进入初中后的第一次作文《我是一个-----的孩子》,他大声说:我是一个人见人厌的贱男!全班看他,表情不一。

很快的有了第一次单元测试。我将试卷分了两个部分,先做了基础部分,不过是些默写,批完了,继续做阅读部分。他是班里扣分最多的,三十分扣了二十二分。

按照常规,所有孩子继续完成剩余部分。我坐在讲台上批作业,眼角余光看到他将试卷折成很细的一条条,目光里有挑衅。比较糟糕的是全班不少小朋友注意到了他的这一行动,他们都在注视着我。我心里有怒火小兽一样咻咻作响,却毕竟还能克制,我继续我的批阅,学生也就继续他们的试卷。

考完了,讲评试卷,我已经可以像讲笑话一样跟学生说,我当时啊,一股火腾地上来,超级想揍某人一顿,可是,我已经答应过你们不发火,于是就于是了。不行,为了弥补我受伤的老心灵,我得让你们班主任把他给我做第三课代表!

学生哈哈大笑,他也笑。

他偶尔会来我处默写,默不出,就说,老师,你直接叫我华愚蠢好了。我们小学老师就这样叫我的。我说,我又不是你小学老师。他说,都是老师,都一样。我说,我不。他于是嘟嘟囔囔地说,你把我撤了吧。我说,我就不。

日子流水般的过着,并没有像所有电影童话里该有的情节,他突然醒悟变成了一个好孩子。他继续有时做些作业,有时上课也胡说些话,继续追逐,继续惹事生非,有一次被人打得鼻子里全是血。他满不在乎地说,我习惯了。

    有一天,他黏在我旁边嘀咕道:老师啊,你比我小学老师阴险多了,小学老师抄一百遍,骂完也就痛快了,你还不如让我抄一百遍呢。我乐,说,我就不!他也讪讪地笑了。

有一回我开课,PPT却很奇怪地放不出来,还好有二十多年的战斗经验,可以支撑我一边调侃,一边等待后方支援,他在旁边一脸的焦急。终于可以放出时,他第一次举手回答问题,让我有满满的感动。

下了课,他挨在我旁边说,老师,我觉得这篇作文的结尾有点问题。我们于是嘀嘀咕咕地聊了好一会。

我与他的母亲在QQ里有些对话。他的母亲总是很歉疚地说孩子成绩不好,拉班级后腿了之类的话。我说,没事,我已经过了在乎分数的年龄,只要一个孩子内心有光就好。

但是,我分明觉得,他最近脸上的戾气少了不少,脸部线条柔和的他,真的算是一个五官清秀的漂亮孩子呢。

在与他母亲的交谈中,陆续知道,母亲带他去参加一些活动,活动结束每个人都要分享心得。

“我在人群里都没他讲得好”。他母亲说。

隔着屏幕,我看到他母亲脸上的光。

我后来看到她的QQ签名:

    行佛,日行一善,老天自有安排

    我在心里,向这位伟大的母亲行了个礼。

  

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(775)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017