注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

那些花儿:《云在青天》各辑总领句  

2015-04-07 10:55:54|  分类: 灯下书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《云在青天》各辑总领句:那些花儿 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷

 鱼乙未春摄于小区。



第一辑:时间的河

娇,这个词从七十又二的老父亲嘴里出来,我笑了。

回首,七十岁的母亲脸上真的有了点撒娇的味道。  

像一朵花,娇嫩,光鲜,带着湿漉漉的水分,好看极了……

     第二辑:秋天以北

我没来由地喜欢秋天。觉得这个季节与自己是通的。我有时候一个人坐着,会觉得树就是一只瘦骨嶙峋的手,给我和天,搭脉。而我是一个时而眼神明亮时而昏昏沉沉的孩子,被允许傻坐在秋天的臂弯里……

第三辑:素年锦时

四月的天空。触手成春。

四月,我愿意对着太阳歌唱。

四月,春天所向披靡……

     第四辑:所谓乡愁

想啊,在寒冬,一碗绉纱馄饨,花骨朵一样开在瓷碗里,如果佐一点葱花,一点胡椒粉,再来一碟豆干或者百叶丝,或者结实的百叶包,足以让人想起阿城说的——

        所谓乡愁,只是蛋白酶在作怪了吧?

        如果,再有一剪梅花,或者几茎水仙,几乎就是无上清福了。

     第五辑:去远方

旅游和旅行不一样。

旅游是上车睡觉,下车拍照,是大众的喧嚣。是不想当庸常生活的奴隶,却转眼变成了旅行的奴隶的大多数。他们的存在可以构成安全的背景。

旅行是精神对现实的疏离,是一棵树在天地间徐徐展开的树冠。是一尾鱼在水里慢慢舒展的尾翼。是小众的自觉剥离,是对日常的过滤……

     第六辑:书时光

目光掠过花花绿绿的年画,他们以胖娃娃怀抱鲤鱼或者桃红柳绿的形式挑逗视线,在书店的上方旋转,发出窸窣的声响。鼻翼被另一种味道吸引,这种味道,紧贴着书籍,沉郁芳香,比任何味道都让人着迷。

这么多的书,等待一场相遇。他们与家中的藏书不一样,因为得不到,因为不知道哪一本将最终跟着你离开,而更吸引人……

     第七辑:吉光片羽

我喜欢她的声音,声音承载的想象力就象流水一样清澈迷人,它们顺着血液流到了另一个人的心里。

      丹麦的雪夜里喃喃自语的只是一个怀念的灵魂。

      因为,永远也不会再属于那里,只能在梦里一遍遍的追忆:

——I had a farm in Africa……

      第八辑:无关稻梁

 姑且,给自己,以及一切还爱着文学,却几乎已经不可能成为文学家,贼心半死不死的中年,起了个名,叫做,文学中年。

一个朋友所下的定义似乎比我计高一筹,所谓文学中年,即倒退若干年,大抵可以算是文学青年,意气风发而又不乏伪沉重失望;现在激情发过了酵,似尖利的山风缓缓收住了劲,然而却并未真正的成熟的,那一小撮……

 

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017