注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

新年,新书在手,一点小感慨  

2016-01-01 19:43:17|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年,新书在手,一点小感慨 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷

 

    年,新书在手,有点小感慨,当也在正常范围。

自十七青葱季发表第一篇文字,直至惶惶中年中,不过成二十八万字书一本。于这样九岁出书,一年数本,非畅销书书费一律自筹的时代,几乎是个冷笑话。可是,矫情也罢,自恋也罢,夜读拙作《云在青天》,还是感慨良多。

为了对得起自己,书大致这样安排:

一.一直以来给我诸多鼓励的师长亲朋好友一律亲奉。

.经校长大人批准,于2016年1月2日14:00-15:30,在学校行政楼阶梯教室举行新书发布会,同事,好友,从前学生中,真心爱读书者,敬请捧场,随缘赠书。(其余不过形式下下的,自费时代,免扰,谢谢)

.2016年1月10日下午,在江苏省十佳最美书店百草园书店读者见面会。《云在青天》一书,即日起,百草园书店与市新华书店均有售。外地读者可以关注百草园微店直接购书。(链接地址另发)

     我记得十七岁高考结束等待发榜的日子,母亲冒了雷雨回来。雨披上不断往下滴着的水。母亲红通通的脸。雨披下变出的一个塑料袋子。里里外外三层打开,是《无锡日报》上,我的第一篇变成铅字的文字:《想飞的十八岁》。油墨的味道,雨的味道,母亲的味道。记忆中的永远的文字的味道。

    二十多年一晃而逝。某天,回去看父母,带书去。饭后,老父亲与老母亲一起看我的《云在青天》。我挤在旁边一起看第一篇《博文1314:献给我的父亲母亲》。父亲问我:你为什么自卑?——在父亲心目中,我从来都是他的骄傲!我说:我小时候分不清左右手,不会织毛衣总觉得自己笨。母亲则说,我有空一直抱你啊,为什么只记得老妈追着你剪头发呢?

    我想笑,可是,面对白发苍苍的父母,眼泪怎么也止不住地流。一向内敛的老父亲抚摩我的头发,母亲则说,憨毛丫头,哭啥么事?

    我第一次注意到,母亲看我的眼睛其实跟我很像很像,是那种到老都天真的模样。

    将前辈、同事的书一一送到,将好友的书一一快递寄出。看美丽的人儿写:沉于时间深处,多年前相识的一条鱼儿,我爱她只因岁月如梭和她的文字,时而端庄清冷水瘦山寒,时而狡黠顽皮小女儿态,所有种种,不过云在青天,却是华枝春满。

    心里有满满的暖。 

某日,请老学生阿杜帮忙将书搬到百草园,(他的店面即在书店畔)阿杜二话未说,开了汽车就来,我问他,你的摩托车呢?他说,偷了。然后说,我有电瓶车,可是觉得老师的书装不下,就换了汽车。

看近三十的阿杜帮我扛书,运书,坚持不要我动手,眉宇步履里踏实,沉稳,我心里有无限的温柔。

    某日,看毕业二十多年,十多年,五年多,刚毕业的老学生约了组团捧场,微信群里叽叽喳喳仿佛永远的初中时代。

    一个新毕业的叫郭郭的男孩则告诉我,老师,你的书我得买一本下来,我要一个一个字的欣赏你的美文,嘻嘻。别的我看看也就走马观花,你的不一样哇,和我有关系,有感情,所以我得用心来感悟。

我说:小朋友没有赚钱,不可以。

世界美如斯,做老师如此,夫复何求?

新年第一天。去喝三叔七十岁的寿酒。席上,有人问弟弟,现在在何处高就?弟弟说,老了,给人家打打工,开开车,送送货。只求安安稳稳,让父母放心。

我看着这个曾经让我无限担心的弟弟,突然就安心了。

——弟弟也长大了。 


  评论这张
 
阅读(998)| 评论(119)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017