注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

2016书事:那甜蜜而清明的弦,我很喜欢。  

2016-12-30 09:34:49|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016书事:那甜蜜而清明的弦,我很喜欢。 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
 
        2016匆匆而逝,相对2014能得意地说出读书误我又一年,或因微信的介入,底气略略不足,然,能平安读书,毕竟寂静欢喜又一年。

12月。《胡利娅姨妈和作家》。《小于一》。《云水读年》。《山里》。
        略萨《胡利娅姨妈和作家》。荷尔蒙幌子下拉丁美洲的浮世绘。文学指数9.0。布罗茨基《小于一》。对于特定情境下知识分子走向的反思,深刻指数9.0。台湾摄影教父阮义忠《云水读年》。淡淡说来的文字。陈建清《山里》。父辈对于某段岁月的回望,字里有温度。

11月。冯杰《九片之瓦》。乔伊斯《都柏林人》吴明益《浮光》。简·奥斯汀《傲慢与偏见》。莱辛《第五个孩子》。
        重回简奥斯汀时代,在都柏林里遇见林林总总的各式人性。

10月。止庵《六丑笔记》。郑骁峰《本草春秋》。迪迪耶洛朗《6点27分的朗读者》。
        在十月薄凉的早晨,就酸奶水果读止庵书话。在学生运动会上看本草,在学生秋游的常州恐龙园里,读完薄薄的《6点27分的朗读者》,爱书者的法式浪漫故事,回来把它推荐给学生。

9月。莱辛《浮世畸零人》。齐邦媛《巨流河》。刘瑜《观念的水位》。理想国《在自己身上,克服这个时代》。唐诺《眼前:漫游在<左传>的世界》。
        齐氏眼中的民国往事,前半卷尤为动人。做历史的人,譬如唐诺,一旦涉及文字,幽深让人惊艳。

 8月。迈克尔·翁达杰《英国病人》。邓云乡《草木虫鱼》。杜拉斯《情人》。茱莉亚·李《不安》葛雷兹·曼《往事之三:此景》。星野道夫《在漫长的旅途中》。西门媚《纸锋》。
        恋爱中的人,都是病人。还是与邓老品茗,说草木虫鱼,与星野君一起看北极光好。

7月。魏小河《失眠书》。蔡崇达《皮囊》。帕慕克《我脑袋里的怪东西》。车前子《苏州慢》。毕飞宇《写满字的空间》。韩松落《老灵魂》。柯莱特《花事》。安宁《聊斋里的禁忌之爱》。庞公亮《秋籁居闲话》。
        书虫令人嫉妒,愉悦自己的奢侈暑假。因为帕慕克,我很想去伊斯坦布尔看看。至今不能原谅车前子玫红色的《苏州慢》书封。

6月。布鲁姆《伦敦文学地图》。海莲纳《查令十字84号》。佩索阿《不安之书》。
        每天读一点点佩索阿,六月早晨的空气里,文学的颗粒在不安地颤抖。

5月。石钟山《幸福像花儿一样》。苏童《黄雀记》。纳菲西《在德黑兰读洛丽塔:以阅读来记忆》。比蒂《一辆老式雷鸟车》。梭罗《带自己回家》。黑陶《烧制汉语》。
        黑陶兄的《烧制汉语》以及我因此而写的书评《他见过暂时和永恒的火》,刊出在《安徽商报》上。  

4月。绿茶《在书中小站》。儒勒·列那尔《这就是我想要的生活》。普鲁斯特《在少女花影下》。塞弗尔特《世界美如斯》。
        在书中小站,就是我想要的生活。

3月。阿兰《幸福的建筑》。吴念真《台湾念真情》。
      因为母亲住院检查,读书少了。在医院,看到母亲床头放着我的书,不觉濡了双眼。

2月。奈波尔《大河湾》。莱辛《我的父亲母亲》。
      邪气十足的奈保尔,有点坏的奈保尔。与文学教母莱辛的二月。

1月。拙作《云在青天》。龙应台《大江大河1949》。张宗子《花屿小记》。巴里克《海上钢琴师》。马塔斯《似是都柏林》。
        龙氏作品厚重深沉,大江大河一般,内力深厚。张宗子,男人写字才情里有妩媚。号称作家中的作家的马塔斯此书,我未看完。2016第一本书:《云在青天》。看自己的文字,有奇怪的感觉,有的好得不像自己。有的矫情得不像自己。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017