注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

听荫子说《云在青天》  

2016-02-01 09:20:13|  分类: 那些人,那些文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荫子说《云在青天》 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷

 

      记得何时认识鱼儿,想来已久。当我不停走在路上,四处晃荡,鱼儿却一直潜在时间深处,认真读书、教书、生活、写字。
         记得几年前冬天,去无锡参加一个培训。早9点到下午5点的课,完后离开。那天早5点起床,去了南长街。清晨6点,天光慢慢放亮,清名桥畔,江南旧梦静泊水中,洇染着浅淡的墨痕。那时就想,不知会不会碰上鱼儿。鱼儿经常从这条老街走过,她的身影,是这风景里的一笔,而我,只是过客。
        离开南长街,又匆匆打的去了钱钟书先生的故居,虽等不到9点开门,但还是想看看。想这老宅也该留有鱼儿的脚步,像旧时光一样沉淀于此。午休时分,阳光终于灿烂,于是又去南长街,虽然没有邂逅鱼儿,但我确信,我们的脚步在这条老街上,已经有了无数重叠。
          鱼儿依旧常去南长街,沉迷在一个属于她自己的梦里。一晃,多少年就这样过去。鱼儿喜读书,书虫一条,书痴一枚。不可一日无书的劲头,着实让人喜欢,且心生敬佩。
         习惯了看鱼儿的风景,读鱼儿的文字。她的字很多,博上该有一千多篇吧,最后经她精挑细选,成就这本书稿,是她对自己的一个小结。清雅的装帧,诗意的江南,与鱼儿的气韵正好契合。在冬日的夜晚读鱼儿,除了两手很冷,一切皆暖。厚厚的一本(28万字),信息量密集。跃然纸上的,是一个全方位生动立体的鱼儿。
         鱼儿的文字,风情万种。每一辑,每一篇,都有不同的精彩,文字功底和行文技巧更不在话下。“2006年的26片段,她巧妙的用26个字母的拼音,引出一个片段(比如B,本命年),串连出那一年的风景全貌。除却技巧,我更看重(或者说是更打动我的是)另外一些东西。如同读鱼儿的字,更是在读鱼儿。鱼儿比字更重要。读到会心处,会暗自一笑。比如喜欢的某一本书,某一个作家,某一部电影,还有最喜欢的秋天……
         她眼里的秋天,寂静美好:有时候一个人坐着,会觉得树就是一只瘦骨嶙峋的手,给我和天,搭脉。而我是一个时而眼神明亮时而昏昏沉沉的孩子,被允许傻坐在秋天的臂弯里……
         那些怀念过去的文字,尤其打动我。真诚的叙写,让人动容,特别喜欢。如烟的往事在时间的河里慢慢流淌,来来往往。一条小鱼在向前努力地游,不管是叫吴小红 ,乔志红,还是阿诺,我都能感受到她的孤独、敏感。更能深深理解她的忧郁。因为我们的童年都从相同的岁月走过,听一样的评书,看一样的电影,玩一样的游戏,一样在无人关注中自己长大。童年虽已遥远。但儿时的际遇,总会围绕着我们。那些赶不走、驱不散的情绪,引领我们无数次地回去,在模糊和不确定中寻找、确定,拼凑出最真实的原貌。于是在她的文字中,苦池、马古桥的往事都被清晰还原,仿佛历历在目。那个再也回不去的小女孩,在敞开的往事中,却可以任意穿越。
         跟着她的文字去远方,像是重新回到我走过的地方,但却又不同。她眼里的和顺还是世外桃源,周庄和同里也是本真的样子。于是感慨叹惋。每一处的停驻,因着缘分,如恰好,便是美丽的相遇。这种美好,唯有文字,可以将其永远留住。也只有在文字里,可以无数次相遇,久别重逢。
         最后,特别喜欢书名《云在青天》,充满禅意。云在青天,亦如水在瓶。世间万物,道法自然。物性无别,万法归一。认清本心,则云潇洒,水恬静,云水相通,自在逍遥。 

 《云在青天》一书无锡新华书店、百草园书店皆有售。

百草园书店微店链接: https://shop295750.koudaitong.com/v2/goods/361jjqfdcr9lq?scan=1&sf=wx_sm&from=singlemessage&isappinstalled=0 
  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017