注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

我想和你说说这个八零后  

2016-07-21 15:10:23|  分类: 灯下书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我想和你说说这个八零后 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
 
 
    用了一个晚上外加一个早晨,看完蔡崇达 《皮囊》。
        先来看一段关于蔡的官方材料吧:
        蔡崇达1982年生人,闽南人。 
        大隐隐于市的新生代媒体人,人称“天才达达”,韩寒口中的“写作大师”。 
        现任《中国新闻周刊》执行主编。“南方国际文学周”联合发起人。 
        曾任职于《新周刊》《三联生活周刊》;24岁担任《周末画报》新闻版主编;27岁任《GQ》中国版报道总监,为全球17个国家版本的《GQ》最年轻的报道总监。 
        不断打破媒体行业记录,被流传甚广的《媒体从业者装逼指南》称为必备的崇拜对象。在新闻特稿写作方面有独到贡献,作品多次获得“《南方周末》年度致敬”、亚洲出版协会特别报道大奖,被清华、北大、复旦博士生拿来做毕业论文研究对象。
        无论是出于他人之手或是自荐,蔡崇达都可以算是八零后里的牛人了。
        书的后三分之一,一个七零后眼中的八零后的人生追问,委实谈不上有多少深刻。书,似乎是从中间三分之一部分,从张美丽开始觉得不对味的。阿小和阿小。天才文展。厚朴。这些童年的朋友在蔡君笔下可疑地存在着,失败着,消失着,以致让我多少有些怀疑蔡君写作的初衷:希望这本书能够帮助和提醒读者,“看见”自己,也“看见”更多人。请原谅一个中年人的苛责,读这样的三分之二,我只看到一个媒体人的自诩与夸大。
        设若十年或者二十年之后,中年或许更加志得意满或许小有挫折后的蔡君,再回望泉州某个海边小镇,回忆这些人生中的过往,或许可以多一点小津安二郎电影那样的安静又深邃,而不是让笔下人物那么早,那么委屈地,沦为一个小镇成功青年“对照记”里可悯的副本。
        一个心怀悲悯的写作者必是不一样的。我想。
        但是,这并不妨碍我对这本书前三分之一的喜欢。甚至私心里想,其实这本书只这三分之一就堪称完美了。
        “我觉得,如果每个人都能认真地面对日常生活,那必定也是波澜壮阔的。”
        前三分之一,第一篇《皮囊》。文中的阿太,一位99岁的老太太,没文化,是个神婆。她却教给作者具有启示力量的生活态度:“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。”她构成一个小镇青年对待生活最原始的剽悍态度。
        第二篇《母亲的房子》。母亲想要建一座房子,一座四楼的房子,因为“这附近没有人建到四楼,我们建到了,就真的站起来了”。为了房子,她做苦工,捡菜叶,拒绝所有人的同情,哪怕明知这座房子不久后会被拆毁,只是为了“这一辈子,都有家可归”。母亲负责直接或者间接构筑一个孩子面对世界的基本样貌。母亲的要强,好胜,为了生存每一步必须的算计,直接诠释了蔡后来的成功以及傲慢的源头。而一切,从旁观者的角度看来,就像他自己所说,太用力,就不好了。
        第三篇《残疾》。《残疾》里的父亲,他离家、归来,他病了,他挣扎着,全力争取尊严,然后失败,退生为孩童,最后离去。父亲怀着对残疾之躯的厌弃、爱和不忍,被家人怜惜、挂念与咒骂,艰难地存活最终死去,成为永久的纪念。他的挣扎,使我们想起每一个人可能都会面对的生之仓皇与无力,让我动容。而黑夜里读父亲去世后,“我”骤然发现残疾的父亲将“我”唯一的照片摩挲得发白,我以为,是蔡君笔下足以令人泫然的细节,这样的细节好过反复出现的“嚎啕大哭”许多。
        第四篇《重症病房里的圣诞节》,那种对于生命强大的无力感的在场,如圣诞夜燃放的烟花,寂寥,忧伤。
        第五篇《我的神明朋友》。是我个人比较偏好的一篇。闽南带着咸腥海风的民间敬畏,母亲对父亲的其实深情,“我”对父亲其实的愧疚,让人可以温馨惆怅良久。
        这三分之一些文字,他们来自一个乳名叫做黑狗达的沧桑少年,他们不夸饰,不矫情。他们真诚,朴素,内心有光,是我以为的最好的三分之一。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017