注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

青春:未知终点的河流  

2016-07-26 11:26:51|  分类: 那些人,那些文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


青春:未知终点的河流 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷

 

    小河算是我的博友,却并无多少往来。2014后的小河博客,几乎不再更新。也难怪,小河出了书,似乎成为了名人:“普通读者魏小河,坚持原创经营‘不止读书’两年,获得250000读者订阅,5000000人次阅读,成为新媒体‘最懂年轻人的书评人’”。

        自媒体时代,真应了那句广告语——一切皆有可能。一厢情愿地为他高兴。

手头是小河的《失眠书》。书来自市图。一天读完。

这本书送给所有正在经历青春和已逝去青春的人们。

每个夜晚都让你感叹凝视,每段回忆都让你浮想联翩。

它略去了所有的轰轰烈烈,却让你感受到成长的蜕变。

不是每一个人的青春都有潮起潮落,跌宕起伏,失眠书——让寂寥的内心重走青春路。

青春就是生活,是年少轻狂岁月一路走来的痕迹,没有煽情、没有假装,更不需要惊天动地,而是在平凡的世界里找到自己的步调。多愁善感、无病呻吟,旅行、读书、亲情、友情为伴,五味杂陈,这才是青春的味道。

你现在的迷茫来源于没有过好的青春,

我们是怎样变成了现在的我们?

我们是怎样丢失了过去的自己?

我们是怎样变得驯服并且无聊?”魏小河帮你找到答案,深夜里,不怕失眠的夜,青春重来一次,过个够。

广告语很煽情,适合九五后或者零零后的孩子作为青春指南。似乎也因此适合任何一本青春书——刨除政治背景,青春很多是相同,相通的,譬如迷惘,譬如伤痛,似乎。

手头还有一本书,落落《须臾》。

书是洋子落在老屋里的。与高考文科生必看的三国演义,红楼梦放在一起。同时还有的是安意如,郭敬明。他们陪伴一个九五后的孩子度过芜杂的青春期。

这本书被我借来翻翻。她已经想不起来有过这本书了。 

小河与落落,一个来自江西山村,现居深圳的有为青年,喜爱阅读,业余写作;一个“喜欢啃西瓜、晚上听音乐写字写到关键时刻会肚子痛。喜欢英俊男子。喜欢少女情怀。喜欢生活中落尘般的小细节。喜欢将那些琐碎甚至无聊的东西化作可以想象的文字符号。”典型的上海小资女生。两个全无交集的年轻人,在我的阅读里,如来自河流两岸的树枝,交汇。

小河的这本《失眠书》文字参差得可以。有时候随意得几乎像流水账,几乎要感慨,这也就算一片文章了?当然在年轻读者心目中或许叫做率性——没办法,请原谅一个七零后的阅读习惯。有时候,却深刻得不像一个孩子,那种深刻的忧伤,来自一个山村少年对于未知世界的无限向往与挑战吧。
        小河的长处在于读书,所以我格外关注他写书店的文字。比如:

但诚品果然是诚品,名不虚传。因为想要找査建英的《弄潮儿》,前面几家书店都没看到,本是奔着诚品来的,却也没寻着,见到一女店员,便搭讪问之。结果不尽如人意,但  过程颇让人感念,现在书店店员对书的了解程度早已大不如从前,而当我问有没有査建英的《弄潮儿》时,她却能立刻反应告诉我“没有”,并且补上一句,“我们书店没有牛津出版社的书”。不用去查询电脑,就能够知道一本不在他们书店出售的书出于哪个出版社,没有一点功底可不行。这是奇遇,当记一笔。

这文字,挺老练,有老董桥的味道。嗯哼?

这个嗯哼,是小河在文字里最喜欢用的一个语气词。他暴露一个山区少年对于探险未知世界的野心与模仿。

就像他自己说自己的名字:一条未知终点的河。期待小河终成大江大河。

回过来说落落。这个18岁离家,现在又一头扎进绮丽的青春小说世界里游畅,一发不可收拾的女子。

长发,不爱笑,喜欢独行,微凉,与生活保持刻意的距离,符合所有文青特质。这一点在与日本旅行时遇到的“一日亲父亲”奥田先生的文字里有太真实的体现。

很私人情绪的河流,细腻,片段,琐碎。偶尔也会有“永恒的不是我们,永恒的是所有须臾瞬间”这样的句子。

不知道这样长着的女子,以及许许多多这样的女子,最终会怎样。我的操心,居然就是她父母一辈的操心了——中年以后怎么办?

呵呵。这个问题,就像问,她会变成庆生(安妮宝贝)吗?或者,三毛,老了会怎样。有点幼稚。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017