注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

博客十年:谁念西风独自凉  

2016-09-09 20:37:10|  分类: 江湖夜雨十年灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客十年:谁念西风独自凉 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
 

        天的生活继续,教书,备课,批作业;吃饭,午睡,打乒乓。某种意义上的孤岛。
        微信变成一种外来潮汛的提醒,某日,傅雷祭日,某日,张爱玲辞世。九月九,毛泽东逝世日。
        九月九,教师节前日。学生还是那样的小鹿般纯洁可爱,各种的祝福如约而至。
        可是,原谅一个无法真实找到对应热情的老人,原谅她在热闹中的逃逸。
        脑子里盘旋的是里尔克,是《秋日》:
               主呵,是时候了。夏天盛极一时。 
    把你的阴影置于日晷上, 
    让风吹过牧场。  
     
    让枝头最后的果实饱满; 
    再给两天南方的好天气, 
    催它们成熟,把 
    最后的甘甜压进浓酒。 
     
    谁此时没有房子,就不必建造, 
    谁此时孤独,就永远孤独, 
    就醒来,读书,写长长的信, 
    在林荫路上不停地 
    徘徊,落叶纷飞。
        黄昏时,与最后一个学生讲评完作文,道别,才猛然想起,九月九,博客十年。
        十年,很可以作为一个纪念单位。十年,很应该有些感慨。可是,原谅一个老人日渐稀薄的话语欲望。
        是日,恰读到博友匀土先生所写的《时间深处的鱼师》,惭愧之余,权作十年总结,正合了懒人深致。若视作自我表扬的另一种版本,也尽可随意。
       十年,于博客江湖,修的最好的是,花开随意。

博客十年:谁念西风独自凉 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
 
        网易浮游,屈指数载。
        观瞻文章,咸字者众。余识字堪寡,然网海烟淼,浮槎难楫,故心有所向而力所不逮焉。教师节将至,闲涂抹浅字予鱼师,聊以为祝。
        慨结鱼师之文,累篇言赅以达旨,博文风清而不杂,陈事体约而不芜,莫不走心之笔墨。若山川,若草木,若云霞,若泉石……无不激韵琳琅,岂能予画工之妙以喻乎?非性灵所钟不可也!心生而立言,婉约而形章,动静皆文,俯仰结句,信手可拈。襟有自然丘山,何难不成文欤?
        余读某先生自况:夫时下作文,可随心所欲之境耳!
        观此,便思及网易能企者何?鱼师当谓其一也!
        非是赞颂,惟心得焉。
        人上一百,杂芜形色。昔年网易流派之争端,不堪回望。原以文相友,久之,因见地不合,便眦睚相报,骂相莫如莽夫悍妇,斯文不存,余殇其境,怅然而隐。
        以便读鱼师博文,常潜水而至,且留评堪寡,实愧惭之至,幸有鱼师一卷在侧,吾将不孤。
       今夜,清月一弯,并云在青天。
        顺颂鱼师节日怡悦!并秋安!
 
  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(131)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017