注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

清晨城市地图  

2017-01-16 16:02:06|  分类: 世说旧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清晨的城市地图 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
 
        去某处做考官。说好的时间集合时间是7:30。
       6:44。永丰路。走到小区右转红绿灯处,即有两部的士从两个方向同时出现。最多需要十分钟,他们中的任何一部即可将我送达目的地。我抬头看看这个被北风凛冽扫荡下城市——因为是周日,对于一座并不急吼吼的城市,我的同乡大多选择睡一个懒觉。对于打拼了一周的人,睡懒觉,无疑是使人觉得现世安稳的最好途径——我决定步行,为了不辜负那么安静温柔睡着的这座城市。我的脚步因为这个突如其来的决定有些兴奋。
        6:56。解放路。在连续雾霾后,这个早晨的空气,冷,但干净。可以看到惠山作为这个城市的标识,清朗地存在着。梧桐叶子落得干干净净,香樟很香。鸟们相互叫早,在香樟树树冠里闹。山茶开得有点颓废了,就是一个人说的:单看每一朵花,都觉得很精致,但开在树上,总觉得没精打采。
        7:03.健康路。有很久没有以步行的姿势观察这条路。栾树的叶子落在地上,很鲜亮的黄色。曾经,我无数次地骑着自行车在这条路的梧桐树下穿过,绿色的梧桐,或者香樟把我的车子都染绿了。自行车后的宁儿问,怎么才能把看图说话说得好。我说,多用修辞。宁儿问,什么叫修辞。我说,就是你看到树叶落了,要说,树叶落了,仿佛蝴蝶缓缓飞过。宁儿恍然大悟,原来就是要肉麻一些。那时,她上小班。现在,有两个民工模样的人,一起钻进路边停着的桑塔纳中,他们将开始一天的劳作。
        7:10分。梁溪大桥。这个地方曾经云集了无锡市里最好的刻公章的小贩,在他们手下,各种文凭应运而生。在晚上,会有各式穿着短裙浓妆艳抹的流莺出没,脂粉在灯光下颗粒分明。
        7:18。建业路。这条隐蔽在小巷子里的街道,充斥着各式店面,油条。鸡子大饼。汤团。腾起的热气里,早起的店主安静地忙碌着。他们让一座城市暖和,踏实。我路过一家叫陈发面饭馆的店面,犹豫着句读,不知老板到底叫陈发,还是陈发面,学校却已到了。
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017