注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

灯花棋子伴鱼书------我读时间深处的鱼之《云在青天》  

2017-01-09 14:26:48|  分类: 灯下书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灯花棋子伴鱼书------我读时间深处的鱼之《云在青天》 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
 

        罗拉,淮左名士,貌寝而负大才,为博中不多鱼之只可仰视者。生日,得罗拉妙评《灯花棋子伴鱼书》,快哉自足,不知老之将至。
——写在前面
    
 
        云在青天人在庐,灯花棋子伴鱼书,少年言笑何晏晏,低问能饮一杯无?
        用自己微信中的玩笑话,来作论鱼儿书《云在青天》的起头,所谓伴手礼先行,表面看是低调的自恋,其实不过是江淹之痛。
        我一直不太习惯凑热闹---比如不读大热之书,不谋大V一面,甚至渐渐懒掉了所有节日的问候祝福,凉薄是真的凉薄啊!
        在大约是某鱼自称生日的前夜,重归网易写这篇本无所谓有也无所谓无的文字,日后想起来,我也还是会于黑暗中一声轻笑吧?
        云在青天------人到中年,时时会想到这几个字,开始有些奇怪的念头,后来不去深究“水在瓶”几个字的有无,这念头也慢慢没了。一向不求甚解的我,常常把这几个字,混淆成了“华枝春满,天心月圆”或“千江有水千江月”之类的偈义,是错,好象又不是全错。
        ------难道是岁月错了?
        书的封面设计得很漂亮,深谙留白之美,切合“江南学人文丛”的整体风格。不过我想,如果将左上角的“枝鸟图”换了远山长水孤月点鸥,会不会是一种胡闹?
        鱼儿这本书被我放床头很多天了,但并不常读,因为其中很多文字,我早就浸淫过---用“被浸淫”来形容自己对鱼儿文字的感受,相较鱼儿收到的那些“生日快乐”什么的,肯定是不俗得多了。呵呵!!但我想说的是,仿佛是一种天意,每次翻开,常常就是第236页,关于车前子《小人书》的那一段,鱼儿认同“文章能写到又老又丑,大概就是得道了”这样的话,认为老车“自负,极了”,我想,其实何尝不是鱼儿夫子自道?太湖产石,瘦皱漏透,都是极丑之美,仿佛寒山瘦水,有福之人方可领略。车前子无论在北京住了多久,到底是苏州人,鱼儿说他文字有妖气,细想起来,却又偏是珠圆玉润的那种。
        说实话,这本书,我一篇篇读全了的,只是最初“时间的河”那一辑,后面算得上是草草翻过,理由前面说了,其它许多文字,是我早就“被浸淫”过了的。唯这一辑,因为当时沉在网易博客的时间深处,老旧未识,亦便是新。这些关于北方的文字,其实却是关乎岁月,仿佛深秋里的南坡细草,衰黄却柔韧,满满都是阳光的暖意,但苦于握抱不得,心境如何不因苍茫而生大悲。
        鱼儿是无锡人。我一向认为无锡人骨子里自有那片地域的傲与隐忍。在“秋天以北”那一辑里,当我读到“偶尔远行”一文中“父亲突然说写了些东西让我看看”那一段,强笑自己那不为人知的泪光。鱼儿写北方、写儿时、写汪曾祺的蚕豆、写萧丽红的贞观、写陈从周的园林清议、写聚斯金德的厌世香水、写素年锦食、写五月鸣蜩,我都可以与她嬉戏文字、斗嘴调笑,但她写弟弟的孟浪柔情、写父母的沉静暮年、写妹妹的厚福、写宁儿的青春,却是每每让我动容不能自已。也因此,我一直从内心深处抗拒读写这类亲情文字,半是羞于,半是畏惧,似乎有些事情,能够躲得初一,便可躲得十五。
        稿约不能过夜半。我这里闲敲键子,却遥想某处灯花落落。再想到鱼儿的钢笔把“韦二公子雅正 ”几个字写得丑到近乎得道,罗拉这也是醉了。哈哈哈哈!!
------罗拉的财富2017.01.08凌晨,于淮上千三居。
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017