注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

2017,我的私人阅读十佳   

2017-12-31 16:13:31|  分类: 那些人,那些文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017,我的私人阅读十二佳(上) - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
 
        2017,读书六十余本,保持一个读书者对于纸质书的原始敬畏。择最喜欢的十二部,与诸君分享。因心知肚明的原因,减缩为十篇。《2017,我的私人阅读十二佳》完整版,有兴趣者可直接移步鱼之公号:中年书(fishoftime)。谢谢。即颂冬祺。
        
        1。朱赢椿《虫子旁》(湖南人民出版社)
         有人说朱赢椿此书,“就像小孩子看了一天蚂蚁之后,调动起所有最生动的语言指手画脚地向大人描述的样子,朴拙而有野趣。”
        是,《虫子旁》讲述被我们忽略的虫子的世界。
        这个世界很小,小得足以被我们忽略、遗忘,但跟我们一样,虫子也有着惊心动魄的生活。蚂蚁被一根落下的枯枝砸断了腰肢;烟管蜗牛想在夏日的午后睡上一个美美的午觉,却未能如愿;而千足虫卡在路缝里,即使有一千条腿也无济于事……
在虫子的世界,一个水洼就是一片海洋,一片叶子就是一顶阳伞,一个鹅卵石就是一座岛屿,而一块路边的石板缝隙就可以成为一个尸横遍野的战场……它们从容执着,它们生生不息。它们就像是一面镜子,让我们照见了自己和自己的生活。
        我把这本书介绍给我的学生,告诉他们,我最喜欢朱赢椿说的这样一句:"当我趴在地上看虫的时候,在我的头顶上,是否还有另一个更高级的生命,就像我看虫一样,在悲悯地看着我。”

       2。(德)君特·格拉斯 《铁皮鼓》。
       出版社: 上海译文出版社
        译者: 胡其鼎
       
        电影造成的感官的不适在文字里被处理得干净流畅,得感谢译者胡其鼎先生。
        小说以土豆田里四条长裙掩护了纵火犯而生下奥斯卡母亲的外祖母开启德国最黑暗的一段历史。
三岁的奥斯卡无意中发母亲和表舅布朗斯偷情,决定不再长个儿宁愿成为侏儒。从此在他的视角里,社会和周围的人都是怪异和疯狂的。他整天敲打一只铁皮鼓,以发泄对畸形的社会和人世间的愤慨。尽管他子不高,但智力超常,聪明过人。邻居女孩玛丽亚来照顾他,两个发生了关系,怀孕后玛利亚却嫁给了父亲,生下了库尔特。
        奥斯卡随侏儒杂志团赴前慰问德军,三年后回到家中,苏军攻占了柏林,父亲吞下纳粹党徽身亡。埋葬父亲时奥斯卡丢掉了铁皮鼓,同时亲生儿子库尔特用石子击中了他的后脑勺,使他倒在坟坑中,流血不止;不过他就此开始长个儿,尖叫使玻璃破碎的特异功能也随之消失……
        而后来,年届八旬的格拉斯在《剥洋葱》一书里自揭其隐瞒了六十年的秘密,从而引发震惊世界文坛的"格拉斯党卫军事件",一时成为世界各大媒体的标题新闻,受到了文学界、政界、评论界等各方的猛烈批评,想来,也是格拉斯极致黑色幽默人生一种。

      3。(美)西斯内罗斯《芒果街,我自己的小屋》
        南海出版社 程应铸译
        
       介绍给学生希斯内罗斯《芒果街上的小屋》后,读到西斯内罗斯的这本《芒果街,我自己的小屋》。
       在书里,西斯内罗斯谈芒果街小屋,谈如何从一个贫困的移民家庭中成长为作家,谈文学、音乐、艺术,谈父亲、母亲、故乡,谈爱情、男人,谈身份认同。
        从芝加哥到墨西哥,正如那些漂泊在各地的女人,希斯内罗斯也经历过一段颠沛流离的日子,但这个充满内在激情的拉美血统的女人,不仅没有被这种生活打磨得平庸无趣,相反,她成为扉页上所引费里尼言语“珍珠是牡蛎的自传”的最好注解,野性,生机勃勃。

        4。《酉阳杂俎》。(唐)段成式著。中华书局。
        
        这本2017年的床头书,代替了张岱的《夜航船》。每夜随手翻翻,让逐渐习惯一成不变生活的女人保持对世界的惊讶:在人与物与天之间,什么事是曾经发生的?什么事是我们知道的或不知道的?
        李敬泽曾这样说本书的作者段成式:
        生于残阳如血的晚唐,当过秘书省校书郎,官至太常少卿,得以浏览浩瀚的皇家藏书,又因为迭任刺史,行万里路,想必听了无数奇闻异事、流言蜚语。那时,类书的概念尚未形成,他只是怀有一种荒唐的激情,在他的想象中,许许多多的古时圣贤、后世大儒和史学家,他们在共同撰写一部大书,在这部书中阐述和描绘人类在白天、在阳光下的清醒生活,但是,他将在这部书的背面全面记录人的黑夜,黑夜的美妙、迷狂、恐怖和神秘¨¨¨
        他因此将此书定义为《黑暗之书》,我却只觉绮丽繁复。

        5。(英)麦克.尤恩《赎罪》。

        麦克尤恩的书读过不少。不知这个外表英俊的家伙拥有着怎样暗黑冷峻的内心。
        《赎罪》的背景是十九世纪三十年代英国南部的带有阴郁色彩的古老庄园,被称为“伍尔夫的微光笼罩着奥斯丁的情节”。
        13岁的主人公布里奥妮撞见罗比与自己的表姐有暖昧之举时,脑中既定的等级观念就已经让她认定仆人之子罗比不是好人。当警察询问唯一的目击者布里奥妮是否看见谁是凶手时,其实并没有看见的她却十分肯定地说:“我看见,我亲眼看见是他。”
        在那漆黑的夜空下看到的污秽的场景,已经在她的潜意识中将犯罪者与被自己认定为"色情狂"的罗比联系在一起,就这么一句话把罗比与表姐一生的幸福彻底断送,而她也因此开始了漫长而又阴冷的赎罪之旅。
        乔怀特改编的电影,詹姆斯.迈克沃伊饰罗比.特纳,有湛蓝如海的眼睛,与凯特.奈特莉所饰演的塞西利亚暗夜里的一袭绿色晚礼服,迷死个人。

        6。元素周期表(意)普里莫·莱维
        百花洲文艺出版社出版。译者:牟中原

        《元素周期表》通过阐释二十一种元素的特性,钩沉了主人公在二战前后的成长、生活,对人类道德和物质世界的隐蔽关联进行了深邃动人的追问。
        化学家和奥斯维辛幸存者这两个身份,在莱维身上如此强烈地共存着。对于莱维而言,化学是“一所政治的学校”,化学的物质世界向他呈现诸多微妙的伦理和道德隐喻,帮助他面对身为一个意大利犹太人在法西斯岁月中经历的诸般流离。
莱维用惰性气体“氩”来隐喻他成长的犹太社区和皮埃蒙特地区其他族裔之间的隔膜;用“汞”这种不稳定、易挥发的气体来指代当时服膺于希特勒的意大利知识分子;而用元素“锌”“惰性、必须要有杂质才能进行化学反应”的特性来有力讽刺了当时希特勒鼓吹的“犹太人是一种必须要去除的杂质”的荒谬言说。
       “铈”、“钒”、“金”的故事则隐约还原了作者在奥斯维辛担任“化学工程师”的经历的痛苦记忆;而莱维对生命的看法也在最后一章“碳”中揭露无遗,作家以超历史的视角还原了一枚碳原子在天地万物和人体之间的传递和循环。
       每个读者也被迫和莱维面临一样的思考:既然生命都是物质的偶然、随机重组,那生命必定是虚无的吗?
        这种虚无致使莱维最终选择了自杀。

2017,我的私人阅读十二佳 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
 
 
        7。庞培《与身体相疏远》 。百花洲文艺出版社

        庞培,江阴人士也。
       《与身体相疏远》是讲述少年时的光如何产生又如何消失一部有着“极大耐心”的一部书。
        这个貌似江阴侠士者,在文字里用丰沛的体力与精神能量在为我们还原了一个充斥着蜂窝煤与洗脚水,还有皮革厂与酿造厂气息的江南小县城往事,以及一段再也回不去的少年锦时。
        庞培的文字那么克制,内敛,让生于上个世界六七十年代的人跟着缓缓踏入那个已然苍凉的回忆的河流。

        8。(英)尤瑟纳尔《北方档案》
        北京理工大学出版社出版 译者:陈筱卿

        尤瑟纳尔经由《虔诚的回忆》《北方档案》《何谓永恒》一步步建造起庞大的“世界迷宫”,她在宏大的历史背景中书写自己的家族,在宏观的时空中书写事件、人物;大的历史和小的历史互为映衬,偶发事件和个体人物上升为具有永恒意义的象征。
        尤瑟纳尔,这个迥异于杜拉斯,迥异于门罗,迥异于莱辛的大海般的女人,注定与众不同。

       9.(日)是枝裕和《有如走路的速度》
        如果说是枝裕和的电影是静静沉淀在水底的东西,《有如走路的速度》里的这些文字就是沉淀之前,缓缓漂荡在水中的沙粒。
        童年记忆中的大波斯菊、父亲穿越时空而来的明信片、怪兽的故事、台风的声音……是枝君首度在文字里畅谈对创作、对日常、对影像、对世界的思索,以及对现代社会的观察与探问。
        文字里有是枝裕和君对生活的态度,缓慢而温暖。让人感慨:日常就很美丽,生命本身就是奇迹。
        读罢,倒是很勾起我对这位被称为小津安二郎接班人的是枝君电影的兴趣,连着看了《步履匆匆》、《海街日记》及《比海更深》。
        电影节奏很慢,我看得也很慢,却分明有些情愫不觉柔软了冬夜,濡湿了眼眶。

        10。车前子《味言道》 北京大学出版社出版。

        2017,以老车《苏州慢》始,以《懒糊窗》承,《茶墨相》转,以《味言道》结束,也是幸福一种。
        《味言道》里,《味言道》里,爱极这厮说甑糕,“南朝人物晚唐诗”;说“雪菜烧豆腐”道“我姑祖母烧来,味道直指人心。也就是风韵弥漫”;说水红菱的味道“像是柳如是的小楷”,啧啧啧,真是“腐  朽的联想”。
        而老车不仅仅罗列杯盘,更深谙食物与为人的微妙关系,由吃品、酒品而及人品,由酒局、饭局而至时局,品咂食的至味,酒的境界,人生的浅深。
        怪道邹静之君赞:金农一分,周作人三钱。评弹祁调半分,言菊朋两瓣,玉华台淮扬菜厨子顾三哥四分,古董败子何先生二两,白石一块,八大一方,约等于车前子。啊哈。
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018