注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

中药往事9 芒种·芒种花  

2017-06-05 21:26:36|  分类: 中药往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
中药往事9 芒种·芒种花 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
 
  鱼手机摄于宝界森林公园
    
    《月令七十二候集解》中说,五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。
    芒种。在红楼里出现里是在第二十七回的饯春会。
    至次日乃是四月二十六日,原来这日未时交芒种节。尚古风俗:凡交芒种节的这日,都要设摆各色礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成干旄旌幢的,都用彩线系了。每一颗树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展……            
        芒种节这天,大观园里的女孩子都齐集饯行花神,充满了浪漫与欢喜,到处可闻听到女孩子们的欢声笑语,所以这一天也称"女儿节"。
   而曹公素喜比对,这样的欢声笑语才更衬得颦儿花谢花飞花满天里“花落人亡两不知”的哀矜。
    芒种前后,读到周华诚君的《草木滋味》。
    很诧异这个79年出生的浙江人,一落笔,便是“等你回来,我们一起到我家乡溪水中捡拾青蛳,一起喝酒长聊。喝完了酒,远人兄,那时,我们就一起出门看月亮吧”,是“就如同与一枝栀子花对坐,彼此无言,心中却很欢喜”……
    有知堂老人之风,骨子里却有天真在。
    辑一“草木生”是全书里最好的章回。然而,辑二、三、四、五地看下去,南方书。流浪帖。烟火集。灶下语,草木气息淡了,烟火气重了,又究竟年轻,毕竟无法如知堂、汪曾祺举重若轻,还是单薄。

    中药往事9 芒种·芒种花 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
 周华诚《草木滋味》鱼手机摄

    转看古十九的《无名书》。却讶然这姑娘不知从何方跳出的妖精,不知年龄,竟有张爱玲的通透,连冷嘲热讽都有张氏甚至钱钟书的不动声色。南大中文系的国学底子,广告文案的经历,每篇都短,都精悍,都直指人心,读之忍俊不禁却也惴惴然——不定何时或许便被她也讽刺在内了呢。
    一时我读其中《当今显学》里“培养植物,到底繁琐,想要简单易行,关键词是:识得,途中或图中相遇可以做到‘问姓惊初见,称名忆旧游’”,倒宛似被这个小女子将了一军:你我似也是如此之人呢。
    辑一“中心摇摇是职场中的苦笑。辑二“举手劳劳”是情感过往。辑三“长风寥寥是伫立窗前有所传闻。辑四“孟夏陶陶是温言浅香。辑五“流水迢迢则是时光游走,听之任之。
    更何况朱赢椿继《不裁》之后再度为古十九缝制的书衣,五套封面打造的《无名书》,委实令人艳羡!书称“无名”,实非无名。得而解之,中有五名。书名LOGO ,象形“操琴烹茗,以待君子”。书为“无名”;读罢之后,觉得哪一个书名最贴切,尽可亲自动手组装相应的封面。
    绘心,会意,方为名。
    读书读得倦了,去山里走走。
    芒种时分,杨梅尚未转成紫红,檇李却已黄澄澄,汁水饱满。果园主任薛师傅还赠了自家田里所种的苋菜,韭菜。回家炒了,用老车话言,是血血红,碧碧绿,就蜡蜡黄的小米粥,委实是视觉的盛宴。
    芒种时节山路上的行走,从大浮到宝界山,不过看花,看树,遇到一只啄木鸟嘟嘟嘟的啄木声,可以伫立良久。而听一棵野生枇杷树上的果子熟透了,缓缓落在地上,仿佛一阙从前慢,像被师傅敲醒的小和尚,很久才会回过神。朱赢椿言“慢,不是懈怠、懒惰、消极,而是让日常生活与内心不断地碰撞。哪怕一个星期或是一个月里,能有一天,忘掉时间,忘掉烦恼,和真正的自己好好相处,都好。”
    好啊,植物在光影中伸出绿色的触角。秋英、绣球,金鸡菊、金丝桃,粉的粉,黄的黄,蓝的蓝,紫的紫,开得遍地是。

中药往事9 芒种·芒种花 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
金丝桃     
 
    金丝桃又叫芒种花,洱海连翘。
    出处出自《植物名实图考》:
    云南连翘,赭茎如树,叶短如柳叶而柔厚,花与湘中无异。按宋《图经》,大翘青叶,狭长如榆叶、水苏辈。湖南生者同水苏,云南生者如榆。《滇黔纪游》所谓洱海连翘,遍于篱落,黄色可观是也。滇、湖皆取茎、根用之,盖此药以蜀中如椿实者为胜,他处力薄,故不能仅用其实耳。
    金丝桃,竟是一味好中药。在苏格兰,传说在门窗上吊挂这种草可去除灾祸。
    仿佛我在父亲为母亲抄录的治疗心绞痛的偏方里看到,芳香的栀子花,原也是一位好中药。
    而我的栀子花在芒种时候也开了呢。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017