注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

春分书事 麦卡勒斯《金色眼睛的映像》   

2018-03-21 18:28:09|  分类: 二十四节气 书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春分书事 麦卡勒斯《金色眼睛的映像》 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷

 

《春秋繁露》说:春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。

昼夜均寒暑平世界似乎因此泾渭分明,公平均等,然,事实上,有些人注定孤独、孤立和疏离譬如麦卡勒斯。

卡森·麦卡勒斯,原名卢拉·卡森·史密斯,1917219日出生于乔治亚州府哥伦布,10岁开始学习钢琴,15岁时父亲送给她一台打字机,从此开始写作,同年,麦卡勒斯第一次患上中风。 

1936年,19岁的麦卡勒斯发表了自己第一篇短篇小说《神童》。1940年,23岁的麦卡勒斯出版第一部长篇小说《心是孤独的猎手》,令她一举成名,小说迅速登上畅销书榜首,引起美国文坛轰动。

1948年,由于长年多次患有风湿热和中风,左半身完全瘫痪并且患上了严重的抑郁症的麦卡勒斯试图自杀。

19678月,麦卡勒斯因脑部大出血,陷入昏迷。昏迷45天后,于929日在纽约去世,时年50岁。

终其一生,麦卡勒斯的所有作品都在述说孤独,在她的作品中,畸形的身体往往只是显示了一个人缺乏能力去扩展、去奉献、去接受爱,是一种充满极度痛苦的境地。无数来自她想象世界的陷入歧途和肢体残缺的人们,试图通过人与人之间完全的精神依恋来发现生活的意义和目的却不得,最终只能选择死亡作为终结。

写作是麦卡勒斯的唯一“出口”,或许,因为写作,她的并不太长的生命才得以变得完整。心是孤独的猎手》《伤心咖啡馆之歌》包括手头这本并不出名的《金色眼睛的映像》。

写作《金色眼睛的映像》时的麦卡勒斯正陷入婚姻困境,在书中,两个家庭均是貌合神离,绝无温情。每个人都处于不可交流的状态,只一味闭上眼睛自我沉溺,像一颗颗悬浮于天际的小行星,唯一可做的事就是孤伶伶地绕着自己不停转圈。那些有违伦常的情感,在麦卡勒斯写来简短凝练、毫不拖沓,语调始终冷静地流淌着,不做任何道德上的指摘。

    而麦卡勒斯真正令赞叹之处,在于她讲述了一个忧伤的故事,却并没有过分渲染忧伤的情调。她构筑起一整个荒凉的世界,自身则幻化成斑驳的颜色,镶嵌在一双双眼波流转的瞳仁中,无声打量着心上的缺口——

    刻板无趣的军营,面容倦怠的人物,落叶纷飞的清晨和月光澄澈的夜晚。故事像一棵灰蒙蒙的大树在缓慢地生长,麦卡勒斯则用自己的双眼观察着这一切,她的眼睛有时是小猫咪清澈的绿眼睛,有时是马儿紫色的圆眼珠,又或者是上尉燃着蓝色火焰的眼睛,以及二等兵那双混合着琥珀色与褐色的眸子……每一双闪着色彩的眼都是我们得以窥看她内心世界的秘密通道,照映着一路上细碎的枝杈,而故事中的人物却浑然不知。他们能够隐隐觉察到的,是另一双更为超然、凌驾于梦境之上的眼睛,那双金色的眼睛。

   “金色眼睛”这个意像,在小说中出现过两次。一次在58页,上尉睡梦中出现的黑色大鸟“用刺目的金色眼睛看了他一眼”;另一次在101页,小菲佣及少校夫人从炉火中看到的,“长着一只巨大的金色眼睛”的绿孔雀。他们在恍惚间换过一双高高在上的眼睛重新打量自己,看见了自己更深处的灵魂,是“微小的,怪诞的映像”,“一副变形的玩偶般的影像”。他们的内心开始扭曲,充满着对现有世界的怀疑。

     对上尉来说,他被炽烈的同性之爱吞噬着,变得敏感脆弱,眼睛所见全是隐喻和暗示,几乎是在脚尖悬空地走路了;而少校的妻子艾莉森,则早就在这荒诞的处境中进退两难,一心想要逃离却不够坚定,终于做出剪去乳头之举动最终被送进精神病院后并于翌日死去。

    金色眼睛只是一种幻影,它上面的映像就更是影中影了。小说固然是作者杜撰出来的纸上王国,而书中人从那神秘的眼睛里看出了世界的真相:孤独,是永远不可改变的归宿。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018