注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

谷雨书事:木心《素履之往》及其他   

2018-04-20 17:15:55|  分类: 二十四节气 书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谷雨书事:木心《素履之往》及其他 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
 鱼手机摄于谷雨日

雨日,去某处上课。因为是跟他人的车子去,早到的两节课时间用来批试卷。课上完,临走时,才发现这一偏远学校的草地上开遍了野花,紫色的泥胡草,在镜头里漫漶,蛇床其实有清芬的色彩。

 我与花微笑,对视,然后回自己的学校,继续上课,批作业。

知《如雪拂过》刊出于今年《散文》第五期上。有轻微的高兴。

晚上,起读木心《素履之往》。

  庖鱼及宾语出周易六十四中第四十四卦,姤卦:

“九二,包有鱼,无咎,不利宾。 象曰:包有鱼,义不及宾也。”

 言厨中有鱼,有鱼无肉,乃小康之象,不宜大肆宴请宾客。

 读《巫纷若吉》。曰:巽在床下,用史巫纷若无咎。

 倒像看卦书。随意却郑重。朱绂方来白马翰如亨于西山翩翩不富丽泽兑乐向晦宴息

 《文学回忆录》,《哥伦比亚的倒影》后好久不读漂亮老头,因为读的人太多。

  很久不读后,再看,又好看很多。

    每处都浅尝辄止,又万象纷陈。看似简略处处春秋笔法,雪泥鸿爪,暗藏臧否

  竟有些耐看了。

  好看的人,咬指甲时尤其好看——漂亮老头还是那么自负。

  胖姑袭花衫,花都胖起来——抽着雪茄说着莫扎特的漂亮老头仍然免不了做个鬼脸。

  谷雨后翌日。步行去看父母。沿路红蔷薇花无数,像漂亮老头所说“纷纷的情欲”。白的则贞静许多,无端让人想起“心有猛虎,轻嗅蔷薇”的公案。

  谷雨后二日。台湾学者潘富俊先生再度至瑾槐书堂讲学,说的是红楼梦里的植物。当然要去听。

  下过一场雨,薛家花园里湿漉漉的。到得早,习惯性地四下里走。空气里满是石络白色的气息,泡桐花落在石阶上,紫式部的叹息。

  意犹未尽的讲座,勾起的却是书瘾。晚上回来写《当科学家遇到大观园里的温柔花朵》,写得兴奋,拧了床头灯,找出周汝昌《红楼小讲》复读。读罢,复翻出高阳《红楼一家言》与爱玲的《红楼梦魇》,如此数日,算是过了把红楼瘾。

  似乎更喜欢高阳多一点。原来年龄大了,喜欢也会变。

  谷雨后十日。读完木心《素履之往》。

     《易·履》:“初九:素履往,无咎。象曰:素履之往,独行愿也。

      好。甚好。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018