注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

原谅南方  

2018-05-13 21:34:27|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必须原谅南方 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷

 鱼摄于512

    原谅,借朱文颖的书名一用。

    这本书,与略萨《公羊的节日》,周晓枫《有如候鸟》,祝勇《语言的宫殿》以及塞壬《奔跑者》一起,跟我从图书馆回家。

    沿途,她遇到新的伙伴,一把芹菜,一袋蚕豆以及两根莴苣。他们让书有了夏天汁水的气息。你愿意称其为烟火气也没有什么不可以。

    对于一个颈椎严重不适的人,我在这样一个下午找到一种与整个身体契合圆融的姿势,我放任自己像小时候一样头枕在沙发上平躺着看书。

    脚丫是空的,身体是放松的。这样的状态下,五本书里,我选择了苏州才女朱文颖的《必须原谅南方》,看她写“小青姐姐”,写同是苏州人的苏童、荆歌、车前子与陶文瑜。写冷冰川黑与白的妖娆与繁复,写“梦回明清者”陈如冬的江南生涯……

    谷川俊太郎的诗歌水流一样漫上来,我原谅了自己很久以来对文字的懒散。

活着 所谓现在活着

那就是口渴

是枝丫间射下来耀眼的阳光

是忽然想起的一支旋律

是打喷嚏

是与你手牵手

    书读倦了时,我去给花洗澡,洗过澡的月季,兰花,昙花,文竹,像《艾美的世界》里恢复歌唱的小艾美。

    成长就是变得温柔,变得“诚觉世事尽可原谅”——我的学生在他的作文里写道。我原谅了他临近中考还不够稳定的分数。

    现在,原谅一个内心温柔的女人,原谅她还会矫情地将鼻子凑近剥下的蚕豆壳,只为尽可能接近记忆中蚕豆独特的清与香。

    已经是五月了,蚕豆不再像三月时那么鲜嫩,豆瓣处的黑线出卖了他们,用指甲轻轻掐掉指甲盖大小蚕豆皮,他们可能成为僵硬直白的一小撮,但也可能复又成为软糯的一群。

    于是,原谅半老的蚕豆。原谅一切与时光的被动或者温柔的妥协。

    原谅她这样的年龄,还喜欢“美,才华,适度的邪逆,以及内在的宽阔”这样的句子。原谅她还会在一点点浮起的暮色里偶尔愣怔。

    原谅她很久了,终于想起写一点文字,不再问浅薄或者狭隘。

活着 所谓现在活着

是鸟儿展翅 

是海涛汹涌

是蜗牛爬行

是人在相爱

是你的手温

是生命。 

        必须原谅南方,就像朱文颖所说,反正人生就如同“夏日之夜,有如苦竹,竹细节密,顷刻之间,随即天明”。那是一种如同诗歌的终生无止的绵绵咏叹,以及,沉思与默念。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018