注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

当科学家遇到大观园里的温柔花朵  

2018-05-01 20:18:51|  分类: 草木有本心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当科学家遇到大观园里的温柔花朵 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
 
鱼摄于谷雨后瑾槐书堂

        我读红楼也早,小学二三年级的小女生,识字尚且不全,读到第八十一回也会心里咯噔一下,觉得文字突然地难看——大约只是对于文字最初的敏感吧。
        后来,初中,高中,大学,工作后再读,每一次都是不一样的红楼。也爱关于红楼的评论性文字,三联出品的高阳《红楼一家言》,“大家小书”系列里周汝昌《红楼小讲》,蒋勋说红楼系列都是喜欢的案头书,而来自台湾的学者潘富俊先生则为我们打开了另一扇新颖别致的窗口——通过植物解读《红楼》里的人物,解读红楼的作者,解读大观园的原型所在。
        想到《红楼梦》里的人物时,每一个痴迷红楼的人眼前便会浮现这样的场景或形象,比如“质本洁来还洁去”潇湘妃子黛玉葬花的香冢,比如蘅芜君宝钗“春天的白牡丹,夏天的白荷花,秋天的白芙蓉,冬日的白梅花”制成的冷香丸;比如,踏雪寻梅的宝琴、带刺玫瑰般的探春,会想起憨湘云醉眠芍药裀,想起呆香菱情解石榴裙……每一幅画面都美,都迷人。
        的确,红楼梦里的“花花”世界,或有着微言大义,或点缀环境,或推动情节的发展,或暗喻人物的性情,在曹公笔下那么自然地糅合着,竟是霁月光风不着痕迹。有的章节干脆以植物做“主角”,比如第三十七回,秋爽斋偶结海棠社,蘅芜院夜拟菊花题;第七十回,林黛玉重建桃花社,史湘云偶填柳絮词。第二十三回更是将植物的作用发挥到了极致:宝钗住了蘅芜院,黛玉住了潇湘馆,迎春住了缀锦楼,探春住了秋掩书斋,惜春住了蓼风轩,李纨住了稻香村,宝玉住了怡红院,每个园子的花草树木都对应了主人的心境和个性。
        植物本来就是大观园的一部分,而草木有灵,与人的精神是相通的。晴雯去世,那年春天怡红院阶下的一株海棠无缘无故死了半边,宝玉觉得那就是个预兆,他说:“不但草木,凡天下有情有理的东西也和人一样,得了知己,便极有灵验的。”
        为了做红楼植物考证,潘富俊先生将红楼读了十余遍,认为《红楼梦》高潮部分是第三十八回,“林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏”。菊花是凌霜开放,暗示深秋的时令,而秋天过去是寒冬。之所以说这一回是《红楼梦》的分水岭,是因为热闹的螃蟹宴的背后是悲凉的来临。从此之后,贾府开始出现衰败的迹象。
        曹雪芹懂植物,说他是园林专家、植物学家也不过分,可以说,《红楼梦》是古今中外用植物来推动小说情节最成功、最妥帖的。
        潘富俊先生懂曹公。
        《红楼》书中提及的植物总计237种。学界通过从文学、历史学角度,基本判定《红楼梦》后40回由高鹗或程伟元补写,潘富俊先生则从植物学入手,另辟蹊径同样得出了前80回与后40回绝非一人所作的结论。
        “先将这120回的小说分成三个部分,前40回谈到植物165种,中间40回谈到161种,最后40回则只用到66种。从引用植物的多寡,可以直接反映出作者的植物素养,一比较便知,后40回肯定不是曹雪芹所作。从前80回和后40回茶叶运用的比较,也可得出同一结论。”
        另一方面潘富俊先生统计了大观园中的植物共70 多种,包括热带、亚热带、温带及海岸、海中植物,所以大观园是南北各地园林的综合体,是作者塑造的理想花园,在现实中未必能找得到。
        当科学遇到大观园中的花花草草,或许便是一生一世的草木情缘吧,而我们则看到了一个内心温柔的科学家,真好。
        在春天,于瑾槐书堂听到这样讲座的我们,有福了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018