注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 

听来的故事2:单荣  

2018-05-23 15:42:15|  分类: 无关稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单荣 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷

 

    单荣南人北相,寸头,身形精悍,嘴角往下垂,便有一点自然的凶悍,若在汉朝或者明代,大约可以收入酷吏传。单荣一开口,整房间都是他的声音。单荣又爱笑,震得教室天花板都颤抖,有一回便被姐姐们笑噱道:这笑声简直放荡啦,单荣便说,明明不是放荡,是不羁。

    单荣的确不羁,走五十米路,吐五次痰,旁若无人。逢到感冒,眼泪鼻涕一大把时,单荣更是不羁,直接忽略旁人,将鼻子擤得惊天动地,然后以一道弧线直接投篮,不中,复投篮。

    单荣好臧否人物,说起语文界某大佬,众人皆一脸崇拜,单荣嘴角下撇道:那是你们没看到他在某地上课,学生没有按照他的预设,急得那一头汗呐!又说起某前辈古文功底了得,单荣曰,他呀,在我们学校里指点江山时,他都没资格插嘴。

    某日,单荣出任主考官。一小女生始终背对单荣,全程兀自对着黑板自言自语自说自话,轮到考官提问部分,单荣徐徐道:请你抬起头来描述一下我之前的神情。小女生觳觫片刻,终于抬头瞥一眼单荣,一字一顿道,我听到你在下面议论我。

    单荣将此事发了朋友圈,被领导要求删了,单荣从命,嘴里嘀咕,下回设个分组,屏蔽了头儿才好!又说与众人玩儿,中有一人幽幽道,小心啊,世道轮回,说不定这姑娘某天就成了你家二宝的班主任,甫一见面班主任道,请你抬起头来,描述一下我的神情。

    众人笑成一团,单荣也很配合地作怕怕状,众人更是乐不可支。

    的确,单荣所到之处,几乎都是惊起一滩鸥鹭,有单荣的地方,从来都有笑声。比如,单荣甚是自负于自己的教学思路清晰,做考官时遇到自己曾经的学生,中场休息时被一干人调笑,生不教师之惰云云。单荣寡不敌众,只好将头埋入随身所携书籍中,众人一把夺将去,却是张中行的《文言与白话》,于是,众人的话题从张中行与杨沫《青春之歌》中的原型推理,单荣又被集体戏谑着记了一功。

    领导对单荣大略还是欣赏得多一点:进,可酒席把酒言欢,退,可书房构思论文。单荣对自己大略也是得意的,儿女一双,论文一摞,未来不可估量。

    单荣唯一恼的是,自己年轻时晋升,领导说,要让老同志先行;待单荣混到男人四十,领导说,要奖掖后进啊。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018