注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 
 
 

立夏书事:帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》及其他  

2018-05-05 14:27:05|  分类: 二十四节气 书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立夏书事:帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》及其他 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷

 

    来惭愧,这本书,从立春看到了立夏。

    关于这本书的阅读被不断打断。我无限愧怍地发现,习惯于散文清淡阅读的中年脾胃,需要重新调理才能重新回到年少时对于经典大部头的勃勃兴致。

     窗外看不见道路,也看不到墓地和菜园。风雪在院子里咆哮,空中扬起一片雪尘。可以这样想象,仿佛是暴风雪发现了尤拉,并且也意识到自己的可怕的力量,于是就尽情地欣赏给这孩子造成的印象。风在呼啸、哀嚎,想尽一切办法引起尤拉的注意。雪仿佛是一匹白色的织锦,从天上接连不断地旋转着飘落下来,有如一件件尸衣覆盖在大地上。这时,存在的只有一个无与匹敌的暴风雪的世界。

     帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》的开篇。裹尸布一样的大雪,寒冷、严酷。

     拉拉怀着重逢旧识的期待,走进了卡梅尔格斯基街道上的房子,没曾想看到的是装殓昔日情人日瓦戈的棺材。拉拉当场哭倒在棺材盖子上,而第二天到来的时候,仿佛时间已经静止:

    第二天晚上他见到了安季波娃,是在储藏室找到她的。拉里莎?-费奥多罗夫娜面前摆了一堆已经熨好的衣服。她还在继续熨着。

     朝向花园的窗户是敞开的。屋子里闻得到柞树花香,还有那种古老的花园里才有的混合着兰芹干枝的苦味。两只熨斗发出淡淡的炭火气,拉里莎?费奥多罗夫娜轮换用它们熨衣服,一会儿把这一只、一会儿把那一只放到蒸气管子上去加热。

     “爱是孱弱的”,爱与人道的信仰是软弱无力的。它的价值仅在于它是,也只能是一种精神力量的象征,代表着人彼此热爱、怜悯的精神需求,代表着人类对自我完善和升华的精神追求,也代表着对苦难的一种坚忍的承受。正是在这个意义上,帕斯捷尔纳克代表了俄罗斯知识分子所固有的一种内在的精神:对苦难的坚忍承受,对精神生活的关注,对灵魂净化的向往,对人的尊严的捍卫,对完美人性的追求。

     因此,我们理解为什么帕斯捷尔纳克虽然历经沧桑,仍然对生活充满热望:“我渴望生活,而生活就意味着永远向前,去争取并达到更高的,尽善尽美的境界。”我们也同样理解小说的结尾借助日瓦戈医生的一对朋友的感怀所表达的对心灵自由和美好未来的信念,并为这种俄罗斯式的内在精神品性深深触动:

    日见苍老的一对好友,临窗眺望,感到心灵的这种自由已经来临;就在这天傍晚,未来似乎实实在在地出现在下面的大街上;他俩本人就迈入了这个未来,从此将处于这个未来之中。面对这个神圣的城市,面对整个大地,面对直到这个晚上参与了这一历史的人们及其子女,不由产生出一种幸福的动心的宁静感。这种宁静感渗透到一切之中,自己也产生一种无声的幸福的音乐,在周围广为散播。

    帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》的尾声。忠诚。怀疑。死亡。新生。

    人性的光辉总会穿越乌云。生活总在继续。


立夏书事:帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》及其他 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷

 

     生活总在继续。

    S赠我的花瓶,对于习惯精致的江南人总觉得太过硕大,“春天时你可以把大把大把的野花插进去,好看得不得了。”

    春天过去了,我终于没有采到大把大把的野花,只将两朵硕大的向日葵安放在瓶中。

    金黄与暗绿,夏日的色彩,将整个房间以及日瓦戈医生点亮了。

    M决定离开的时候,“我什么也没带走,只拿了我的坛坛罐罐,那些都是我从各处淘来的,不能留在那个我再也不会回去的地方。”

    M也曾送我一个花瓶,陶瓷的,我在里面插了两支枯荷,美得不行。

    低眉。春已逝。抬眼,夏伊始。汪曾祺先生写《昆明的雨》,末段有诗云:“莲花池外少行人,野店苔痕一寸深。浊酒一杯天过午,木香花湿雨沈沈” 。

        很有初夏的意味。
        ——你,闻到了吗?
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018