注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间深处,落英缤纷

今日相乐,必当喜欢

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏夜:通往图书馆的分叉路径  

2018-08-01 10:37:56|  分类: 坐看云起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏夜:通往图书馆的分叉路径 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷

 图书馆前朗读亭中的母女。鱼戊戌夏夜摄。

    最好是遇到雨夜,去往图书馆的广场上几乎空无一人,这时候适合戴耳机听拉赫玛尼诺夫。那些在耳边流淌着的,最终幻化成未知的远方,未知的人,未知的未来。

    然而,大多数时候,通往夜晚图书馆的广场是喧嚣的河流。

    喧嚣的高音来自保持严重走调而能沉浸其中的男人或者女人。他们所选择的歌曲告诉路过的人们他们的年龄。男人喜欢《驼铃》,没有达到荡气回肠的艺术效果所以大多讪讪地笑了两下先自放弃了。女人喜欢唱《心雨》,被柴米油盐腌制过的喉咙试图保留青年时候的一点娇羞。有时候会男女合唱,“妹妹你坐船头,哥哥我岸上走”,周围人负责为这对临时组成的恩爱二人喊个好起个哄什么的。

    喧嚣的中音来自自发组成的广场舞群。穿过广场等于闯过完全不同的部落,最炫民族风。火火的姑娘。又见山里红。歌在飞。适合奔放的阿姨们。 拥抱你离去。心中的阿妹。花儿为你开里,一群大妈集体沉浸在过往时光里。路过的人有时候也会站在夜色里跟着陶醉的人们扭几扭,也觉得挺好。

    中低音来自于广场上的家庭组和。年轻得几乎自己也还像孩子的父母在为自己的孩子加油——蹦床,wow我家宝宝最棒!溜冰,小心点小心点!每一个小小的孩子都成为父母眼中无所不能的巨人。

    略大些的六七岁的孩子则开着卡丁车,不动声色地行驶在夜晚的广场。他们喜欢避开父母的视线范围从人群中穿过暗礁的感觉,喜欢在暗中对着某一个黑暗处伪装拔枪射击,更喜欢突然加速在母亲的尖叫声中呼啸而过。他们在黑夜中成为自己家族的英雄。

    狗们在夜晚企图成为被人聚焦的主角。柯基胖胖的屁股憨态可掬,雪白的萨摩耶不时被人注目,在广场上,拉风的是奔跑迅速的拉布拉多犬,他的主人习惯性地将一个发光的球体抛向黑暗中,犬开始奋力追逐,两三次之后,即使主人抛得再远,也失去了兴趣。狗们更喜欢做的事情是用声音挑衅,尤其面对漂亮异性高傲地经过时。狗的主人peter,tomy圆圆各种呼唤在夜色中情词恳切。

    换一条与广场平行的路走走呢。

    在白天时这条路上的树木以不同的形状各自为阵,在黑夜中那些曾经壁垒分明的樟树、栾树、桂花、银杏、石榴们尝试选择用迥异的味道昭示自己的不同存在,却最终因为黑夜而结成联盟。

    小道上走着的人,穿短裤T恤的是单纯的健走者。他们通常塞着耳机目不斜视。

    而沿路走过的耳朵被动接受各种对话,有时也不失为一部微型的生活剧。

    “过去陪读的话,我算了算一年至少五十万,我还是等他再大点出去吧。”声源一定是一个为孩子出国费尽心思的母亲。

    “我不管,我等法院传票好了。”说这话的男人一定遇到了生活的布防。

    “哎呀,我老早就说了,奈尼无锡人最好寻无锡人。”说这样话的两个阿姨或许已经开始谋划成为下一个红娘。

    “那么多年了,我记得他所有的QQ号,手机号,怎么也忘不了,最后却还是决定分手”,短暂的停顿后,无意冒犯的路人听到了姑娘悠悠说出的前因:“因为喜欢的人不一定就是合适的结婚对象”,在夜色里,跟着,也叹了口气。

    再往前走,一群篮球爱好者组合在灯光下不断勾勒剪影,长传。篮外空心球。背后换手运球。翻球胯下。投篮。继续运球。清一色的男性。年龄不详,因为里面混有秃顶者。职业不详,每个人都是背心短打,有的干脆光着膀子鏖战,神色凝重。

     穿过广场,穿过图书馆前的钟书路,这条以无锡人民引以为傲的学者命名的道路,图书馆就到了,世界便倏然安静了下来。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018